Vita – Klaus Vetter

Klaus Vetter

1997Ernennung zum „Kirchenmusikdirektor“ (KMD)
Seit 1987Kantor an der Apostelkirche Münster und Kreiskantor für den Evangelischen Kirchenkreis Münster
1984-87 – Assistent („Akademischer Musiklehrer“) am „Institut für Kirchenmusik“ der Universität Erlangen-Nürnberg
1974-84  – Kirchenmusiker an der „Ohmsteder Kirche“ in Oldenburg (Oldbg.)
1982 – Staatliche Musiklehrerprüfung
1981 – A-Prüfung
Studium der Kirchenmusik in Bremen

Orgelkonzerte im In- und Europäischen Ausland. In Münster inzwischen schon viele Jahre „dienstältester“ hauptamtlicher Kirchenmusiker (beider Konfessionen). Für die unterschiedlichen Funktionen in der Gemeinde und im Kirchenkreis gibt es unterschiedliche Titel. Klaus Vetter war:
1. Kantor an der Apostelkirche
Kantor ist der Titel eines hauptamtlich in der Gemeinde tätigen Kirchenmusikers. Der von einem Kantor geleitete Chor darf sich Kantorei nennen.

2. Kreiskantor für den Evangelischen Kirchenkreis Münster
Kreiskantor ist der Titel für diese zusätzliche Funktion im Kirchenkreis.

Je nach Funktion gelten unterschiedliche Titel:
1. die Gemeinde und der Gemeinde ist er der „Kantor“.
2. Bei Konzerten und Visitationen, in Ausschüssen oder dem C-Kurs ist er der „Kreiskantor“ oder „Kirchenmusikdirektor“.
Kirchenmusikdirektor (KMD) ist ein Ehrentitel, der von der Landeskirche für „besondere Verdienste um die Kirchenmusik“ verliehen wird.