Informationen zum Presbyterium

PresbyteriumAlle vier Jahre – immer im Jahr der Olympischen Sommerspiele – werden die Leitungen der Kirchengemeinden der Evangelischen Kirche von Westfalen  (EKvW) von der Gemeinde neu gewählt, die Wiederwahl ist möglich.

Gemeinsam mit den Pfarrerinnen und Pfarrern bilden Presbyterinnen und Presbyter das ehrenamtliche Leitungsgremium der Gemeinde. Sie bestimmen Prioritäten und Aufgaben der Kirchengemeinde, entscheiden über die Finanzen und das Personal. Sie sind zuständig für die verschiedenen Schwerpunkte der Kirchengemeinde: Finanzen, Gebäude, Diakonie, Kindergärten, Kirchenmusik, Kinder- und Jugendarbeit, Öffentlichkeitsarbeit. Auch das geistliche Leben wird durch das Presbyterium mitgestaltet.

Gemeinde bewegen – Kirchenwahl 2020

Am Sonntag, den 1.3.2020 fand die Presbyteriumswahl im Dietrich-Bonhoeffer-Haus statt.

Wegen der Corona-Virus-Krankheit können zurzeit keine öffentlichen Gottesdienste gefeiert werden. Die Einführung wurde daher in einem eigens entwickelten schriftlichen Verfahren vorgenommen.

Das Gelöbnis ändert sich dadurch jedoch nicht, auch wenn wir es uns digital in Erinnerung rufen:

„Ich gelobe vor Gott und dieser Gemeinde, das mir übertragene Amt im Gehorsam gegen Gottes Wort gemäß dem Bekenntnisstand dieser Gemeinde und nach den Ordnungen der Kirche sorgfältig und treu auszuüben. Ich gelobe, über Lehre und Ordnung in dieser Gemeinde zu wachen, die mir anvertrauten Aufgaben und Dienste zu übernehmen und dazu beizutragen, dass in der Gemeinde Glaube und Liebe wachse. Ich erkenne die Theologische Erklärung der Bekenntnissynode der Deutschen Evangelischen Kirche von Barmen als eine schriftgemäße, für den Dienst der Kirche verbindliche Bezeugung des Evangeliums an.“

Wir werden, wenn sich die Möglichkeit wieder bietet, das neu zusammengesetzte Presbyterium im Gottesdienst begrüßen, die ausscheidende Presbyterin verabschieden und Zeit zu Gespräch und Beisammensein finden.

Bis dahin stellen sich die gewählten Presbyter vorerst kurz hier vor.

Mailkontakt zum Presbyterium presbyterium@apostelkirche-muenster.de
Sie können eine Mail an das gesamte Presbyterium senden. Über einen Mailverteiler erhalten alle Presbyter/innen Ihre Mail. Oder Sie kontaktieren einzelne Presbyterinnen/Presbyter über deren persönliche Mailadressen. Diese sehen Sie, wenn Sie auf die Sliderbilder klicken.

Pfarrerin Ulrike Krüger
Pfarrer Heinrich Kandzi